Sabtu, 16 Agustus 2014

Strawberry Short Cake ala 17 Agustus

Diposkan oleh emiria farahdina di 17.13
Reaksi: 
Halo semuaaa

Strawberry Short Cake ala 17 Agustus 


Kali ini aku mau share tentang tutorial membuat Strawberry Short Cake ala 17 Agustus bersama dua temanku yaitu Dani yang jago bikin kue dan Nisa. Kenapa namanya Strawberry Short Cake ala 17 Agustus, karena kebetulan Strawberry Short Cake warnanya merah putih dan kebetulan hari ini kita memperingati 17 Agustus, jadi d dinamain Strawberry Short Cake ala 17 Agustus. XD

Dari dulu aku pengen banget lho belajar kue ma Dani, tapi baru terealisasikan sekarang. Sebenernya awal rencana dari pertemuan kita kemarin itu adalah tuker-tukeran film Studio Ghibli, secara kta lagi addict banget ma film2 dari studio ghibli (lain kali aku share yaa, promise!), rus aku usulin d ke Nisa supaya ajak Dani buat bikin kue, n Dani ternyata tertarik, So, Let's make Strawberry Short Cake ala 17 Agustus :D 

Aku tertantang banget d bikin kue tart, karena selama ini aku gak pernah berhasil bikin kue tart. Jadi agak trauma gitu d kalo harus bikin kue yang satu ini! AAAAAAAaaa tidak! Lebih baik disuruh bikin roti, kue kering , atau masakan lain, daripada harus buat kue ini. tapi ngeliat postingan gambar Dani di FBnya, wah jadi termotivasi pengen belajar. Inilah beberapa kreasi Daniii J

beberapa kreasi Dani

Dan setelah dicoba, ternyata Strawberry Short Cake ala 17 Agustus  gak susah lho, alias cukup mudah untuk pemula. So, tunggu apalagi, Lets make it , guys!

Ini dia beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Telur 4 butir
  • Terigu 100 gram
  • Mentega/margarine: lebih bagus pake mentega, palmia royale is recommended :)
  • Emulsifier: ovalet/TBM/SP
  • Gula 100 gram
  • Maizena 20 gram
  • Strawberry
  • Jelly/atau agar- agar
  • Susu cair 50 gram
  • Whipped Cream
Langkah-Langkah


Semangat mengocok adonan

langkah-langkah membuat adonan

  1. Membuat Adonan
  • Siapkan Loyang yang sudang diolesi dengan margarine/mentega yang banyak dan tepung terigu.
  • Campurkan telur dan emulsifier dikocok sebentar, tambahkan gula secara bertahap, lanjutkan mengocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga adona menjadi putih kurang lebih sekitar 15-20 menit
  • Panaskan oven.
  • Setelah adonan menjadi putih, tambahkan sebagian terigu aduk secara memutar  dengan arah  kiri- tengah dan dimulai lagi dengan kana, lakukan secara berulang hingga terigu tercampur, masukan sebagian susu, aduk sebentar, kembali masukan sisa adonan terigu, dan susu dan mentega. Perlu diingat ternyata teknik mengaduk ini salah satu teknik yang penting dikuasai, tujuannya adalah agar gas yang berada dalam adonan tetap terjaga.
  • Masukan adonan ke dalam loyang 20x20, setelah itu “kepruk2” loyang dengan tujuan tidak ada gelembung di permukaan adonan, masukkan ke oven yang panas. Perlu diperhatikan posisi loyang harus berada di suhu yang merata dan posisinya tidak miring
  • Panggang selama 20-30 menit, hal yang perlu diperhatikan dalam memanggang adalah ovennya jangan dibuka tutup agar adonan bisa matang secara merata

Ini dia hasilnya, VOILA!!!
Adonan pertama berhasil! Adonan kedua, berhasil, tapi karena mentega yang diolesi di loyangnya kurang banyak jadinya,,, ancurrr, padahal kuenya enak banget lho, itu kue bolu, terenak yang pernah aku buat selama ini, soalnya dulu2 kalo buat kue pasti bantettttt T_T, tapi gappapa kita gak boleh nyerah, Show must go on!!! Saking pengen bales dendam karena hasil kuenya gagal, jadi dekorasi untuk kue adonan pertama harus bener2 total banget!!!

adonan ke 2 yang rusak: sebenernya c udah berhasil, tapi loyangnya kurang lengket. Pelajaran berharga untuk buat kue selanjutnya 

  1. Untuk hiasan
  • potong kue dengan menggunakan benang (harus dilakukan berdua), pisau, dll
  • Untuk isi: Cukup campurkan potongan strawberry  dan gula secukupnya, lalu masukkan ke kulkas
olesi selai strawberry, campuran strawberry dan gula

susun strawberry

olesi dengan whipped cream dan tumpuk dengan lapisan atas

  • Untuk hiasan di atas: Blender strawberry 100 gram dan air, dan gula, lalu disaring tambahkan bubuk jelly/agar2 lalu panaskan hinggan mendidih


  • Untuk cream: Whipped cream instan (bisa juga pake campuran mentega dan gula halus) susu dingan dikocok dengan mixer agar adonannya jadi kaku

Hias sesuka hatiiii d J

semangat nisaa :)


Final Result







Yummy bangt lho, apalagi setelah kalo disajikan dingin2 :D
Thanks ya Danni dan Nisa, ditunggu tutorial berikutnyaaaa :D

0 komentar:

Poskan Komentar

 

- Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos