Jumat, 10 Oktober 2014

Diary: Journey of traveling through time

Diposkan oleh emiria farahdina di 09.37
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
 Diary: Journey of traveling through time

Seperti janjiku pada posting sebelumnya, aku akan menceritakan mengenai diariku. Aku suka sekali menulis diari. Aku menulis diari sejak aku berusia 7 tahun. Dan, apakah kalian tahu? Gak kerasa udah ada 20 lebih buku diary yang aku punya, lho, baik yang aku punya sendiri maupun diari bersama teman kecilku. Selain berbentuk buku, aku juga suka banget nulis blog, blog buatku seperti sebuah diary online, dimana orang lain bebas untuk membacanya. Aku juga banyak menulis di handphone, notebook dan evernote. Tapi sayangnya, waktu HP aku eror, evernote aku kehapus dan sekarang aku lupa d passwordnya, padahal banyak banget curhatan yang aku tulis  selama semester 5-6, huhuhu. HP aku juga ilang, padahal banyak banget ide2 yang aku tulis  selama lebih dari dua tahun di notesnya, dan sedihnya, aku gak kepikiran untuk ngirim tulisannya ke email. Yaaah,,, sayang banget, hiks, tapi sepertinya aku harus merelakan kenangan- kenangan tersebut karena apapun yang terjadi kenangan tersebut gak akan pernah kembali LIkhlaskan ya Emi, semoga di masa depan kamu akan membuat kenangan yang lebih indah J, Yeayy, amin J

Oia balik lagi tentang diariku. Salah satu yang aku suka dari menulis diari karena diari  itu bagaikan sebuah mesin waktu yang membuatku berpetualang menelusuri ruang dan waktu! Percaya d, dan itu seru banget! 

“Sesungguhnya hidup ini tidak dibatasi oleh ruang dan waktu”

Pepatah ini pertama kali aku temukan di sebuah buku yang berjudul Ping: Perjalanan Seekor Katak Mencari Kolam yang Baru pada tahun 2009.  Jujur sebenarnya aku tidak sepenuhnya paham mengenai makna pepatah tersebut, terutama tentang waktu.  Menurutku pepatah tersebut  sulit diterima karena kurang masuk akal karena waktu itu tetap terbagi menjadi 3 masa yaitu masa lalu, masa kini, dan masa depan dan aku gak bisa membayangkan bagaimana 3 masa tersebut  tidak ada dan hidup itu tidak dibatasi oleh waktu.

Perlu bertahun-tahun untuk memahami makna sesungguhnya dari pepatah tersebut sampai akhirnya seorang kawan memberikan  sebuah tulisan lamaku  yang dibuat  4 tahun yang lalu pada bulan Mei 2014. Ini dia linknya:

https://www.facebook.com/notes/emiria-farahdina/mencari-dunia-selain-dirimu/394143021955

Aku  kaget banget waktu membacanya,  karena notes tersebut benar-benar menggambarkan keadaan aku pada saat itu. Sangat menggambarkan dengan tepat! Ditambah lagi pas baca banyak komentar sahabat yang bikin aku tambah speechless! AKu cuma bisa garuk-garuk kepala dan terheran-heran kok bisa ya aku menulis note itu, itu jelas nggak kayak tulisanku. Perasaan aku campur aduk pada saat itu, antara pengen ketawa, heran setengah mati, dan terharu. Gak nyangka aja kok bisa ya, aku ngerangkai kata sekeren itu, dan berpikir sebijak itu hoho. Gaya tulisan note itu beda banget dengan tulisan aku yang sekarang yang lebih suka  menulis sesuka hati tanpa peduli kata-katanya bagus atau gak, yang penting tjuan tertentu sudah disalurkan . Thanks by the way untuknya yang telah mengingatkanku kan tulisan ini, It helped me a lot J

Semenjak  saat itu aku sangat menyadari makna “tanpa batas waktu yang sebenarnya”. Aku sadar bahwa ketika kita menulis sebuah diari, kita gak pernah tau kalau tulisan yang kita buat sekarang akan berguna untuk saat ini, masa depan, dan atau bahkan masa lalu

Diary membawa kita pergi ke masa lalu, seperti kita membuka album tua yang berisi foto-foto, kadang ketika membaca diari, kita seperti kembali ke masa tersebut, mengulang semua kejadian yang ada di masa tersebut secara nyata. mengingat banyak kejadian yang telah kita lupakan J. Kadang aku suka ketawa sendiri  lho, kalo baca diariku, betapa banyak kejadian  konyol yang aku alami di masa lalu, betapa banyak kesalahan yang pernah aku lakukan, banyak juga kejadian menyenangkan dan berkesan  dan itu mebuatku sangat bersyukur

Aku termasuk orang yang Goal oriented. Percayakah kalian? Haha, jangan kaget ya, walau kadang aku keliatannya santai, tapi  suka banget menulis target untuk masa depan secara detail tentang apa yang aku inginkan, kapan aku bisa mencapainya, dan upaya apa aja yang harus aku lakukan demi mencapai target tersebut. Dan saat aku membaca semua daftar mimpiku, aku merasa bersyukur karena terdapat banyak mimpi yang sudah tercapai, dan untuk beberapa daftar yang masih dalam  proses, ngasih aku motivasi “ Ayo Emi, kamu pasti bisa untuk mewujudkannya!  Yap, menulis target itu menyenangkan, karena menjadikan hidup kita lebih terarah dan kita bisa lebih fokus untuk menggapainya!


Diari kita bisa memberikan petunjuk-petunjuk tertentu di masa depan. Semenjak aku membaca tulisan tersebut, aku sering membaca kembali tulisan-tulisan yang pernah aku buat di masa lalu secara random. Hal yang sering terbesit dalam pikiranku adalah” Kok bisa ya bijak banget dulu, beda banget ama sekarang. Sering kaget juga membandingkan gaya tulisan yang sangat berbeda tapi pastinya beberapa tulisan sangat membantuku lebih optimis  menjalani kehidupanku. Thanks to my diary!


Kumpulan Sebagian Diariku














Senin, 06 Oktober 2014

My Vision Board

Diposkan oleh emiria farahdina di 08.56
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini
My Vision Board


Halo semua hari ini aq ingin memperlihatkan vision boardku di tahun 2014


fans made Hayao Miyazaki

Terinspirasi dari fans madenya Hayao Miyazaki, aq berencana untuk membuat sebuah kolase yang sejenis :)  dan pada akhirnya aq punya ide untuk membuat vision board tahun 2014
TADaaaa



Gak kerasa ya ternyata sudah 9 bulan berlalu, Ya Tuhan waktu berjalan dengan cepat, detik, menit, jam, hari ,minggu, bulan, pun berlalu hingga akhirnya sampai juga pada saat ini, saat dimana aq disini merenungi apa yang telah terjadi selama 9 bulan

Tahun ini memang sangat berbeda dengan tahun sebelumnya. Terdapat beberapa hal yang belum terwujud pada aspek terntu, namun terjadi peningkatan yang signifikan pada aspek lainnya. Kadang aq sering membandingkan 2013 dan 2014 dengan mengibaratkannya seperti bagian otak manusia yang dibagi menjadi kanan dan kiri. Seperti ini contohnya, tahun kemarin  otakku cenderung  miring ke kiri karena sibuk mengerjakan, skripsi magang n hal lain yang berurusan dg kelulusan, alhamdulilah semua jalan diberi kemudahan.

Sebaliknya, tahun ini otakku cenderung  miring ke kanan karena banyak melakukan aktivitas yang menggunakan pikiran yang santai, dan mengeksplor imajinasi dan meningkatkan kreativitas seperti melukis, lari, menulis, masak, dan lain-lain.

Tahun ini ga semudah tahun lalu yang segala sesuatu dipermudah sehingga butuh perjuangan lebih untuk memperoleh mimpi yang kita inginkan, tapi bukan berarti tahun ini g  ada kemajuan sama sekali. Sebalikny tahun ini aku mengalami banyak peningkatan di bidang melukis, olahraga,menulis, kesehatan, persahabatan, kontribusi untuk orang lain.

1.    Melukis, semenjak ikut komunitas Online  di Facebook ( sketser Indonesia, KOLCAI, dll) dan Bogor Sketcher kemampuan lukisku meningkat lebih cepat. Hal ini disebabkan karena ketika kita saling berbagi dengan orang yang sudah ahli pada bidangnya maupun sama2 belajar yang penting latar belakangnya suka melukis. Kita berbagi tentang berbagai hal gak cuma ilmu, tapi pengalaman menarik lainnya yang berhubungan dengan melukis. Seru banget lho, kita jadi memperoleh inspirasi, motivasi dan banyak teman.

2.    Lari: Gak nyangka bisa lari HM!  Whoaaa,  lari itu memang melatih pikiran kita untuk berani menembus keterbatasan dan keluar dari zona nyaman. Belajar nekat tapi tetap mengutamakan keselamatan baik secara fisik maupun psikis. Dan yang lebih seru banyak banget  ketemu teman- teman baru dari berasal dari berbagai usia dan profesi. Seneng banget d bisa kenal mereka semua lebih dekat, banyak hal yang kita bisa pelajari dan itu seru banget! Target selanjutnya adalah Marathon! If you want to change your life, you run marathon!!!! Break all the obstacles!!!! Yo Go Girl!!

3.    Rezeki adalah hal yg sedang aq perjuangkan saat ini. Semoga ada kabar bahagia menjelang akhir tahun ini.  I’m struggling and working hard to achieve it!

4.    Jodoh: Untuk hal yang satu ini, kalau dipikirin, gak kebayang, tapi kalo ga dipikirin malah kepikiran.  Yap, intinya aq hanya bisa berdoa yg terbaik untuk  yang satu ini #trustintime, semua akan indah bila saatny tiba. Semoga Tuhan akan memberikan jalannya dengan cara yang mudah dan menyenangkan. Aamiin

5.    S2: Semoga Tuhan memberikan jalan dan kemudahan agar aq bisa melanjutkan studiku di bidang ART THERAPY tahun depan, 2015.Aamiin

6.  Persahabatan: untuk tahun ini aku mengikuti beberapa komunitas seperti GoRun (Indorunner Bogor), Bogor Sketcher, dan Fakta bahasa. Semenjak ikut beberapa komunitas tersebut aku punya banyak kesempatan untuk mengenal banyak teman dari berbagai kalangan dan usia baik pelajar maupun orang tua. Senangnya bisa mengenal mereka semua lebih dekat dan menghabiskan waktu bersama- sama. Semenjak itu, jadi banyak hal yang aku pelajari. Yeah, my circle of friends is growing greater and greater!!

7.    Menulis: Gak tau bisa dibilang kemajuan atau gak, yang pasti tahun ini aku lebih sering posting tulisan di blog, lebih sering nulis diary gak Cuma di buku, d notebook, email, handphone, kertas yang gak kepake, di semua tempat yang kira2 aman untuk menulis.Writing such a therapy which gives me a healing power J

8.    Kontribusi untuk orang lain: Aku ngerasa kalau aku adalah anak yang manja, dan egois. Aku sadar itu bukanlah hal yang baik, makanya aku pengen berubah menjadi orang yang lebih peka dan peduli, dan yang lebih penting adalah bermanfaat untuk orang lain. Salah satu cara untuk menjadikan diriku bermanfaat untuk orang lain adalah menjadi guru. Yap, sekarang aku jadi guru BK. Percaya atau gak, jangan kaget ya! Kadang aku sendiri gak percaya, kok bisa ya anak kayak aku jadi guru BK (padahal diri sendiri juga butuh sangat dibimbing, hihihihi). Kontribusi yang kita berikan pada orang lain itu khan gak hanya berbentuk materi, tetapi bisa juga berupa waktu, karya-karya yang menginspirasi, ilmu, tenaga, dan lain2. I’m doing my best (everything that I can do) to help each other. I like myself better if I give contribution to the other’s life J

Secara keseluruhan aku sangat bersyukur akan hari-hari yang aku jalani sepanjang tahun 2014 ini. Untuk kedepannya, aku berharap aku bisa memanfaatkan waktuku yang tersisa untuk tahun ini sehingga semua mimpi-mimpi bisa terealisasikan., Semoga Tuhan selalu memberikan jalan yang mudah dan menyenangkan untuk mencapainya J


Minggu, 05 Oktober 2014

Introspeksi Diri

Diposkan oleh emiria farahdina di 01.48
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini

Entah mengapa, hari ini aku pengen bgt d baca semua postingan blog dari awal sampe akhir. Ga kerasa ya ternyata aku udah nulis blog ini semenjak tahun 2010
Banyak banget hal yang aku tulis dari mulai cerita sehari-hari, foto2,lukisan2,  puisi2, bahkan postingan singkat yang isinya cuma satu kalimat
Hmmm....

Time flies fast
Time tells everything

Walaupun banyak bgt kondisi yang berubah, berbeda, bahkan sangat bertolak belakang dengan kondisi saat ini,  aku g akan pernah menghapus postingan yang ada di blogku ini, aku akan tetap membiarkannya seperti apa adanya.
 
Apapun yang terjadi masa lalu kita, buruk dan baik, mereka lah yang menjadikan kita sosok seperti sekarang ini. Dan apapun yang terjadi, kita bisa menjadikan masa lalu kita menjadi sebuah pelajaran yang berharga yang menjadikan kita menjadi orang yang lebih baik lagi,

Buat aku, cerita-cerita di masa lalu bagaikan potongan-potongan puzzle yang melengkapi diriku saat ini dan nanti. Satu potongan hilang, kehidupanku tidak akan pernah lengkap

Akhir kata, aku ingin bersyukur kepada Tuhan atas kesempatan yang diberikan tiap harinya untuk memperbaiki diriku, Terimakasih Tuhan.
 

- Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos